Girasol Confitero: Una Alternativa Exportable

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En los primeros nueve meses de 2013 se declararon exportaciones argentinas de girasol confitero por 50.332 toneladas versus 44.574 y 32.569 toneladas en enero-septiembre de 2012 y 2011 respectivamente.

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Los principales destinos de exportación en lo que va de 2013 fueron Emiratos Árabes Unidos con el 20.7% del total del volumen declarado, seguido por España (11.7%), Siria (10.6%), México (9.3%), Brasil (6.1%), Turquía (4.8%), Egipto (4.5%) y Jordania (4.4%), entre otros.

El precio promedio ponderado FOB del girasol confitero en el pasado mes de septiembre se ubicó en 1023 u$s/tonelada con un máximo de 1401 u$s/tonelada (ver planilla). En septiembre de 2012 el valor promedio había sido de 930 u$s/tonelada.

El crecimiento del precio FOB obedece fundamentalmente al hecho de que los exportadores argentinos están colocando este año una mayor proporción de partidas de calidad superior.

Los calibres más grandes de girasol confitero son los de 24/64 y 22/64 pulgadas (9,54 y 8,73 milímetros respectivamente). Estos granos se comercializan con cáscara, tostados y salados, para consumo directo como snack.

En un segundo rango se ubican los granos de tamaño medio, los cuales se descascaran para obtener “pepitas” que pueden consumirse de manera directa o bien emplearse como insumo de productos de panificación, granola o barras de cereales. En el último escalón se encuentran los granos de bajo calibre que se comercialización como alimento para pájaros.

El girasol confitero tiene un derecho de exportación del 10,0% con un reintegro del 1,35% (es decir: la retención neta es de 8,65%). Algunos de los exportadores argentinos de la especialidad agrícola con Argensun, Agro Uranga, Andreoli, Man Agro, La Leonor y Bio Grains, entre otros.

FUENTE: FYO.COM